首 页 文明概况 会议传真 文明看台 志愿服务 我们的节日 未成年人思想道德建设 身边好人 他山之石 通知公告 文明热评 心灵驿站
当前位置:首页 > 通知公告
2017年度上杭县文明办部门决算说明
2018-07-16    字体显示:  

  按照《关于批复上杭县精神文明建设办公室2017年度乡镇和部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  上杭县文明办的主要职责是:

  (一)负责上杭县精神文明建设指导委员会的日常事务,负责全县群众性精神文明建设工作部署。

  (二)负责全县社会主义精神文明建设工作规划的起草、论证和督促落实。

  (三)承担县委、县府精神文明建设工作计划、总结、报告、汇报材料和县委、县府领导关于精神文明建设工作的重要讲话等文稿的起草工作。

  (四)负责全县群众性精神创建活动(包括文明县城、文明村镇、文明行业、文明单位、文明机关、文明学校、文明安全小区创建及军警民共建)的组织、指导和管理。

  (五)负责组织开展全县公民道德教育活动,推进以德治县进程。

  (六)负责协调、联系县直各有关部门对精神文明建设的齐抓共管。

  (七)负责调研、分析与反映全县精神文明建设的新情况、新问题;总结、交流、推广全县精神文明建设的经验、做法。

  (八)组织评选和推荐全国、全省、全市表彰的精神文明建设各类先进;组织评选和推荐全县精神文明建设先进集体和先进个人,报县文明委审议,县委、县政府表彰。

  (九)完成县委、县委宣传部交办的其他任务。

  二、部门决算单位基本情况

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  上杭县精神文明建设办室

  财政核拨

  7

  6

  从决算单位构成看,上杭县文明办包括2个机关行政股室、2个下属事业单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  三、部门主要工作总结

  2017年,上杭县文明办主要任务是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提升公民思想道德素质和城乡文明程度为目标,紧紧围绕争创省级文明县城为重点工作,广泛开展群众性精神文明创建活动,稳步推进各项工作,弘扬主旋律、发出好声音、传播正能量,为推动建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新上杭提供强有力的思想保证、精神动力。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)大力营造浓厚的文明宣传氛围。以“讲文明、树新风”“学习道德模范”“学雷锋志愿服务”“加强未成年人思想道德建设”“传播文明礼仪”“讲文明树新风,迎金砖宾客”为主题,做好广播、平面、影视、手机、网络等五类公益广告常态化刊播工作。制作上杭县创城倡议书、创城应知应会宣传册,并组织志愿者上街入户对市民进行创城知识宣讲。充分发挥新媒体传播作用,在《上杭新闻》、《美丽上杭》、《杭川新时空》,广播102.4兆赫等主要新闻栏目开设专栏《创建省级文明县城·我们在行动》。在上杭新闻综合频道、福建公共频道、上杭人民广播频道的黄金时间段滚动播出了一大批“讲文明,树新风”公益视频广告及宣传标语。

  (二)推荐评选道德模范、身边好人工作取得新突破。2017年,道德模范、“身边好人”建设工作取得新突破。今年,11月,上杭县实验小学教师温金娥获得孝老爱亲类“第六届全国道德模范”荣誉称号,也是上杭县首位获评的全国道德模范。郭永富获评第五届福建省诚实守信类道德模范。今年,共5人当选福建好人,1人当选中国好人。7月,县文明委制定并下发了《上杭县帮扶礼遇道德模范与“身边好人”的实施办法》,要求各责任单位结合实际贯彻落实。县文明委对历年来生活困难的道德模范、身边好人、美德少年给予一次性帮扶,并将此项经费列入每年财政预算。    

  (三)扎实推进文明县城创建。1月6日,县委副书记詹崇仁主持召开上杭县创建第五届省级文明县城阶段性工作小结暨下阶段工作部署专题会议。8月24日,县委书记傅藏荣带领县委办、县政府办、县文明办、执法局、交警大队等部门负责人专题调研创建第五届省级文明县城工作,并召开专题调研座谈会。县领导张北阳、卢家荣一同参加调研。10月17日,我县举办以“喜迎十九大•共建文明城”为主题的第二十四届城区精神文明共建活动,县领导张北阳、李维广、黄晓兰及县直有关单位,临江镇党委、政府负责人参加了活动。活动现场,还举行了“上杭县阳光公益协会临江社区志愿服务队”成立仪式。11月2日,省委文明办副主任陈璇一行深入上杭县指导省级文明县城创建工作。县长王波、县委常委、宣传部长张北阳等县领导陪同调研。11月28日,我县召开创建第五届省级文明县城迎检动员会议,县领导王波、张北阳、卢家荣、徐卫清及相关单位负责人参加了会议。12月4日-6日,省文明委考评组对我县创建第五届省级文明县城工作进行总评,对我县创建工作给予了充分肯定,并确定推荐我县为新一届全国文明城市提名城市。

  (四)文明单位(村镇、社区、学校)创建。2月、3月,市、县考评组对我县所有第十三届省、市级文明单位(村镇、学校)的申报单位进行了初评,并形成了客观、公正的初评汇总报告上报市委文明办。6月,指导我县全国文明村镇、文明单位迎接创建总评工作。10月,市文明委受省文明委委托,对我县省级文明单位、村镇、社区、学校开展总评工作,总评采取实地察看、材料审核、问卷测试等方式进行。11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,上杭县临江镇和古田镇五龙村获得“第五届全国文明村镇”荣誉称号;紫金矿业集团股份有限公司(本部)获得“第五届全国文明单位”荣誉称号;上杭县古田镇和中都镇都康村经复查确认继续保留全国文明村镇荣誉称号。龙岩古田会议会址景区经复查确认继续保留全国文明单位荣誉称号。11月23日,受上杭县委书记傅藏荣的委托,县委副书记、县长王波主持召开县委常委会会议。县委副书记詹崇仁,县委常委黄和芳、胡长松、徐峰、张毓章、胡滨、张北阳出席会议。会议传达学习了全国精神文明建设表彰大会精神,研究部署下一步精神文明建设工作。

  (五)加强文明行业创建。深入开展“创文明行业、建满意窗口”竞赛活动,大力提升窗口单位的服务能力和水平,使服务工作更加亲民惠民。抓好车站、出租车、旅游景区等窗口单位的创建,引导新经济组织、新社会组织参与创建文明单位活动,拓展创建工作领域。12月,县文明办受省文明委委托,组织开展第八届省级示范窗口和一般窗口测评工作,对我县22个省级示范窗口和6个一般窗口进行暗访测评。

  (六)加强农村精神文明创建。深入分析当前我县农村精神文明建设面临的新形势、新问题、新任务,因地制宜开展城乡区域共建、结对帮扶挂钩、文明共建、文化共享“结对子、种文化”、移风易俗、推进乡村文明活动。11月,县文明委印发了《上杭县关于深化移风易俗工作的实施方案》的通知,决定在全县进一步深化移风易俗工作,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升我县社会文明程度。

  (七)深化未成年人思想道德建设。2017年,开展“评选、学习和争做美德少年”活动。我县的温顺香、黄梦芸、李舒恬、何婧茹等4位同学获得龙岩市第二届“美德少年”荣誉称号。用榜样的力量引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,塑造美好心灵、提升道德素养、养成良好习惯。开展“公共行为好习惯”主题实践活动。4-10月紧紧围绕立德树人根本任务,在广大未成年人中开展“公共行为好习惯”普及教育活动,倡导“做一个文明有礼的上杭人”。 5月31日,龙岩市“童心向党·唱响中国梦”歌咏展演(上杭)活动在上杭人民会堂胜利举行。在未成年人中充分展示党的光辉历史和伟大成就,营造喜庆氛围,激发未成年人的爱党爱国爱乡情感。7月,建成校外未成年人心理健康辅导中心,并投入使用,设置了心理咨询室、催眠放松室、智能宣泄室等13个功能室,总面积达440多平方米,添置了沙盘、催眠躺椅、生物反馈仪、测评软件等相关辅导设施,健全了专兼职心理辅导志愿者团队,吸收了18名国家二级心理咨询师、12名国家三级心理咨询师加入志愿者队伍,成为一个拥有完善的制度、健全的设施、专业的团队的校外未成年人心理健康辅导机构。组织开展“向国旗敬礼”主题活动,通过一系列活动,广大未成年人接受了革命历史和革命传统教育、理想信念教育和民族团结教育,深刻感受到尊敬国旗的重要意义,也进一步增强了爱国意识,强化了民族责任感。

  我县积极开展乡村学校少年宫建设,到目前为止实现了乡村学校少年宫全覆盖。其中,争取了6所中央承建,自建15所。各乡村学校少年宫都注重“一宫一品”特色化建设,开辟了独具特色、深受广大未成年人喜爱的精品活动。湖洋中心小学依托地方传统特色--寨背陶瓷,将陶瓷艺术教育引入校园;古田中心小学充分利用当地红色优势,开展红色教育项目--红色电影厅;官庄中心小学利用畲族文化、畲族特色,打造“畲韵乡村学校少年宫”;庐丰小心小学结合畲族品牌,自建畲族文化展览馆,传承畲族文化。4月,县文明办、教育局联合向县财政提出专项报告,为15所自建乡村学校少年宫各争取了3万的专项补助,支持各少年宫结合本地优势,挖掘乡土资源、特色文化,丰富活动形式,创办了很多具有特色的活动项目。

  (八)完善志愿服务平台,拓展志愿服务内容。一是完善志愿服务机制。认真落实《关于推进志愿服务制度化的意见》,完善志愿服务注册制度,利用开展文明单位(学校)、文明乡镇(村、社区)考评工作的同时做好福建省“志愿云”志愿者队伍建设信息系统的推广与使用。加强志愿服务网络化管理。进一步壮大志愿者队伍,指导各单位、各部门做好志愿者的登记、注册、管理工作,实现志愿科学、规范化管理。注册志愿团体343个,注册志愿者19085人,服务总时长1284242。二是支持引导县义工协会、阳光公益等组织开展活动。组织开展大型赛事志愿服务活动:组织开展了2017年上杭县春节联欢晚会、“欢动客家缘 百姓闹元宵”、庆祝“三八”国际劳动妇女节107周年文艺晚会、纪念畲族民族成份恢复30周年暨首届“三月三”畲族文化节、庆祝“五一”国际劳动节127周年文艺晚会、“杭川喜迎十九大 国庆中秋万家乐”文艺调演等志愿服务活动,保障了各项活动的顺利开展。三是壮大志愿服务队伍、丰富志愿服务活动。7月,县文明委制定下发了《关于在城区重要路段开展文明劝导志愿服务工作的通知》,将城区各重要路段划分给各责任单位,要求各责任单位组建文明劝导志愿服务队,每周在指定路段开展常态化文明劝导志愿服务工作。7月31日以来,全县各单位积极行动,县总工会、水利局、审计局、市场监督管理局、统计局、民政局、移民局、司法局、气象局、人社局、工业园区、临城镇等单位纷纷组织文明劝导志愿服务队,在城区主要交通路口、路段对行人交通违法行为、车辆乱停乱放等不文明行为进行劝导。团县委组织青年志愿者开展“大拇指”文明劝导和“垃圾不落地,杭川更美丽”垃圾清扫活动,县妇联组织巾帼志愿者开展“创城姐妹在行动”活动。各级志愿者顶着高温酷暑,积极参与到倡导文明行为、维护交通秩序、保持环境卫生、清理暴露垃圾、帮助老幼病残孕行人过马路等服务活动中,发放创建文明县城宣传材料20000余份,以不怕脏不怕苦不怕累的实际行动感召广大市民自觉养成文明、有序的良好习惯,提高了我县创建文明县城知晓率,营造出人人参与、人人行动的良好创建氛围。12月28日,上杭县志愿者协会召开换届选举会议,选举产生了第二届理事会理事、常务理事、秘书长、副会长、会长等新一届协会领导。县文明办副主任曹永标主持会议,志愿者协会会员单位51名代表参加会议。

  四、2017年决算收支总体情况

  2017年上杭县文明办年初结转和结余14.87万元,本年收入276.50万元,本年支出279.22万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余12.15万元。

  (一)2017年收入276.50万元,比2016年决算数增加175.35万元,增长176.36%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入276.50万元,其中政府性基金0万元。

  2.事业收入0万元。

  3.经营收入0万元。

  4.上级补助收入0万元。

  5.附属单位上缴收入0万元。

  6.其他收入0万元。

  (二)2017年支出279.22万元,比2016年决算数增加192.94万元,增长223.62%,具体情况如下:

  1.基本支出112.95万元。其中,人员支出79.21万元,公用支出33.74万元。

  2.项目支出166.27万元。

  3.上缴上级支出0万元。

  4.经营支出0万元。

  5.对附属单位补助支出0万元。

  五、一般公共预算拨款支出决算情况

  2017年一般公共预算拨款支出279.22万元,比上年决算数增加192.84万元,增长223.63%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)2013101行政运行112.95万元,比2016年增加54.12万元,增长91.99%。主要原因是增人增资、工资基数调整、商品和服务支出增加。

  (二)2013199其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出166.27万元,较上年决算数增加138.82万元,增长505.72%。主要原因是2017年是创建第五届省级文明县城的总评年,开展的项目增加,各种专项费用增加。

  六、政府性基金支出决算情况

  2017年度政府性基金支出0万元,本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  七、财政拨款基本支出决算情况

  2017年度财政拨款基本支出112.27万元,其中:

  (一)人员经费73.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费39.06万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

  2017年度“三公”经费一般公共预算拨款4万元,同比增长14.29%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元。2017年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出持平。

  (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,购置0辆。公务用车运行费0万元,与2016年相比,公务用车购置费和运行费持平。

  (三)公务接待费4万元。主要用于主要用于上级来人接待等方面的接待活动,累计接待41批次、接待总人数330人。与2016年相比, 公务接待费支出增长14.29%,主要是:2017年是第五届省级文明县城总评年,接待上级人员增加,接待费增加。

  九、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费 

  2017年度机关运行经费支出39.74万元,比上年决算数增长18.38%,主要是: 单位业务增加,采购办公设备增加,印刷费增加。

  (二)政府采购情况

  本部门2017年度政府采购支出总额88.08万元,其中:政府采购货物支出65.50万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出22.58万元。

  (三)国有资产占用使用情况 

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

  (四)项目绩效自评报告

  按照《关于做好2016年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2016〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

  8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附表:1.2017年度收支决算总表

  2.2017年度收入决算表

  3.2017年度支出决算表

  4.2017年度财政拨款收入支出决算总表

  5.2017年度一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.2017年度一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9.2017年度部门决算相关信息统计表

  10.2017年度政府采购情况表

  
  • 附件1:上杭县文明办2017年收支决算总表.xls

  • 附件2:上杭县文明办2017年收入决算表.XLS

  • 附件3:上杭县文明办2017年支出决算表.XLS

  • 附件4:上杭县文明办2017年财政拨款收入支出决算总表.xls

  • 附件5:上杭县文明办2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(公开).XLS

  • 附件6:上杭县文明办2017年一般公共预算财政拨款支出决算明细表.xls

  • 附件7:上杭县文明办2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

  • 附件8:上杭县文明办2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.XLS

  • 附件9:上杭县文明办2017年部门决算相关信息统计表.xls

  • 附件10:上杭县文明办2017年政府采购情况表.xls
  • 收藏】【打印】【关闭
    主办:中共上杭县委 上杭县人民政府  技术支持:上杭县数字上杭建设办公室
    闽ICP备09032653号   E-Mail:wmb@shanghang.gov.cn
    建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集