首 页 文明概况 会议传真 文明看台 志愿服务 我们的节日 未成年人思想道德建设 身边好人 他山之石 通知公告 文明热评 心灵驿站
当前位置:首页 > 文明热评
弘扬“好人精神”重在自觉自信
2018-06-07    字体显示:  

  2008年5月,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动启动。10年来,11681人荣登“中国好人榜”,参与推荐投票、跟帖点赞、交流互动的群众和网民超过100亿人次。一个个“身边好人”,为实现中国梦的中国精神、中国价值、中国力量添砖加瓦。(6月1日新华社)

  弘扬好人精神不仅关系到好人力量的强大,更关系到社会主义核心价值观的深耕。笔者认为,要在全社会推动社会主义核心价值观落地生根,就要将弘扬好人精神落实到每个单位和个人的自觉行动中,这样才能激励更多人崇善向善。

  弘扬好人精神应是每个家庭的自觉自信。众所周知,家是最小的国,国是最大的家。一个家庭的兴旺向上,离不开每个家庭成员的砥砺奋进;一个国家的繁荣昌盛,离不开社会精神力量的支撑。这股精神力量哪里来?只有每个家庭成员主动关注我们身边的好人,谈论并学习身边的好人,这样,每个家庭才会洋溢着崇德的氛围,每个家庭才会主动将好人作为见贤思齐、努力奋斗的榜样标杆,让家庭充满正气,让家充满向上力量。

  弘扬好人精神应是每个单位的自觉自信。德行天下的浓厚氛围,也是从一点一滴的芬芳凝聚。要让好人成为全社会学习的榜样,大众在平时的工作中就要主动学习,我们在办公室里除了谈工作,更可以议一议那些上榜的中国好人,他们是如何在工作中敬业奉献的,他们在家庭和社会上是如何为人处世的,多谈谈好人精神,我们就会发现自己在工作中存在的不足,自己在道德建设上还有哪些需要完善,这样,好人精神才会不断从我们的办公室、车间茁壮起来。

  弘扬好人精神应在落小落细中升华自觉自信。古人云,不积硅步无以至千里。好人之所以成为好人,是因为他们将平凡的事情做得一丝不苟。我们学习弘扬好人精神,就要从身边的小事入手,尽心尽力,不断用自己喜欢的形式弘扬好人精神,以好人精神作为榜样,知不足而极速赶上。爱护我们的家人,捍卫社会诚信,认真做好工作,以见义勇为、助人为乐作为行动准则,等等,这样我们就可以与好人一起,共同推动社会道德风尚的主流形成。

  弘扬好人精神,只有每个人从内心深处怀揣小善常为的自信自觉,才能在弘扬好人精神中凝聚起建设美丽中国、文明中国、强大中国的磅礴力量,让道德之星不断耀中华!(磨一剑)

  
收藏】【打印】【关闭
主办:中共上杭县委 上杭县人民政府  技术支持:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号   E-Mail:wmb@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集