首 页 文明概况 会议传真 文明看台 志愿服务 我们的节日 未成年人思想道德建设 身边好人 他山之石 通知公告 文明热评 心灵驿站
当前位置:首页 > 未成年人思想道德建设
蛟洋中学举办大型爱心公益活动
2018-07-02    字体显示:  

  

  “感恩”、“关爱”,“付出”……一阵高过一阵的呼声响彻蛟洋中学校园。为了激发学生潜能,引发教师的教育理想,建立崭新的亲子关系,形成学生、家长、教师之间有效的沟通,7月1日,一场“圆爱中国梦,成长心连心”为主题的大型爱心公益活动拉近了蛟洋中学一百多位学子与父母们的距离,增进了彼此的沟通交流。本次大型公益活动由深圳市沙鸥文化咨询有限公司的爱心人士义务发起筹办。

  活动开始,学校负责人邓金标致辞:欢迎来自全国各地的爱心人士。感谢TA—116团队在走访10位特困生和11位优秀生活动中,给他们送去了慰问和鼓励,感谢他们为学校捐赠了20台电风扇、15套电子书及乒乓球拍、羽毛球拍、台灯等物件。并倡导与会的每一个人都要专心、用心参与活动。

  接着,在义工们的组织下,全场分为多个小组。 参与者从特别的“打招呼”环节开始,初步建立彼此连接,再让大家在“爸爸回来了”、“接力呼啦圈”,“大拼图”等一系列体验活动中,感知团队的力量,学会在团队中相互学习与领悟。

  “二人对话”环节引导学生、家长、老师们彼此共同反思、释放压力,把话说出口。“妈妈对不起,我不该不听你的话。”“我知道你是为我好的,我不该那么任性,我希望你能原谅我。”……随着孩子们的一声声倾诉,父母们都感动的留下眼泪。“妈妈希望你能上进,努力”,“你已经很棒了,爸爸感到歉意的是,没有很多时间去陪你。”……暖心的亲子对话,引起了在场全场为人父母的共鸣,每每对话完,母子(女)都紧紧拥抱一起,久久不愿放开。

  百善孝为先,天下最不能等待的事情莫过于孝顺父母。“慢慢人生路”体验活动中,孩子们成了父母的眼睛、拐杖,用心地引领着带着眼罩的父母通过了重重障碍物。这一子女反哺父母的环节,让子女换位思考,消除隔阂,拉近了子女与父母的距离。接着,与会者在“家长孩子画梦想”的理想布上用真挚的话语、形象生动的图画展示了自己的爱和理想。

  活动最后,全场三百多位家长、学生、老师、志愿者们,互相为对方系上蓝丝带,勇敢的表达出彼此由衷的感谢,拥抱成了此时此刻最暖心的感恩方式。

  本次活动中,大家全然投入,真正在活动中体验到各自角色的重要性,学习如何去接纳、关心和信任别人,并领悟有效的沟通方法,从而把的关系拉近、凝聚起相互关怀和爱的精神,活出欣赏、关心、付出和体谅,激发内在潜能,创造融洽和谐的社会。

  
收藏】【打印】【关闭
主办:中共上杭县委 上杭县人民政府  技术支持:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号   E-Mail:wmb@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集